更多精彩

《庆兔兔日记》2791我爱你中国

2019-10-27 08:51来源:原创投稿 作者:庆兔兔 阅读:81

2791-二零一九年二月四日星期一多云12℃~3℃客厅早晨温度10℃ PM2.5-125

雾霾依旧,但是天上的云层似乎薄了一点,中午时光阳光渐渐地透过云层,阴晦的天气在除夕终于云开雾散。

十八点钟手机响了,是庆兔兔的电话。

庆兔兔问:“外公,你们吃饭了没有?”

我说:“我们吃过饭了,你们吃饭了没有?”

庆兔兔说:“我们刚刚回到宾馆,外公,我们今天坐过山车了。”

我问:“过山车好玩吗?”

庆兔兔说:“过山车好好玩。”

电话里面传来庆小兔的喊声:“外公,我看见大象了。”

我问:“大象。”

庆小兔说:“大象,大。”

庆小兔是我最担心的,庆小兔还小,庆小兔还朦朦胧胧。我不是怕庆小兔会受伤,我是担心庆小兔和庆兔兔打打闹闹奔跑跳跃,庆小兔会发热出汗,外边不比家里,庆小兔不可能随时随地更换衣服。

听到电话里庆小兔的声音,庆小兔说话底气那么足,我的心终于落了下来。

我把电话递给外婆,姨妈说初五回来,原来定的是初四回来。

庆兔兔庆小兔不在家,姨妈姨爹妈妈爸爸也不在家,第一次我和外婆两个人渡过一个不一样的新年。

每年的春节就是外婆的最忙最累的时候,所有人都在说说笑笑看电视,外婆无怨无悔一个人在厨房里,虽然外婆有时候也在抱怨,更多的是外婆的一种发自内心的喜悦。

这几年姨妈渐渐地在厨房的时间长了,有时候休息的时候就姨妈一个人在忙,但是每一顿饭每一样菜几乎还是出自外婆的手。

人老了,外婆已经有一点步履蹒跚,外婆的行动已经不是那么敏捷了,外婆不时地会拍拍肩膀揉揉腰,外婆已经不能够长时间的站立在那里,但是外婆始终不愿意离开灶台一步。

今年就我和外婆两个人在家里,外婆一样要买一大堆菜。

我说:“几家人春节都不在宜昌,用不着买那么多菜。”

外婆说:“万一他们要来了呢。”

我说:“现在信息那么发达,所有人的行踪一目了然,所有人都在微信里建立了关联,我们两个人在家里,他们就是有先回来的也不会过来。”

外婆说:“你怎么知道他们不会过来拜年呢?”

外婆的老年手机就是接打电话,微信是何方神圣,外婆完全一无所知。微信虽然我知道,我并没有开通我的微信,我不愿意惨呼其中,我只愿意过着一个人的山野隐居的生活。

我说:“你买那么多菜,过完年弄不好就会变成一堆垃圾。”

庆兔兔庆小兔不在家,我就多了一点整理日记的机会,两个人的饭菜就再简单不过,虽然是过年,吃饭不能过于简单,但是比起一家人欢聚一堂,外婆可以说过上神仙的日子。

说心里话,外婆还是希望看见一家人热热闹闹,外婆宁可每天一身油烟,我一样希望每天看见庆兔兔庆小兔的打打闹闹。

外婆也多了看电视剧的时间。

红红火火就是我们的感觉,虽然我们这里看不到烟火,我们知道中国的天南海北都灯火辉煌流光溢彩,庆兔兔庆小兔就在所有人的当中,庆兔兔庆小兔的快乐就是我们的愿望。

过年就是一家人团团圆圆,一家人围着桌子举杯祝贺新的一年。

很多人家都是在家里吃,可能家里的比不上饭店菜品的美味排场,但这是家人亲手烹制的,这里面充满了浓浓的家的味道。

我们吃的不是美味,我们要的是一种气氛,我们是要一家人欢聚一堂团聚的感觉。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

过年就是聊的都是往事,过年就是见到是五湖四海的亲人,这就是中国几千年的年俗文化。

中国人的生活一天天好起来,中国传统的年一天天在改变,鼓鼓的钱袋子,快速便捷的高铁飞机,让浓浓的中国年改变了历史,把阖家欢乐变成了现在的游走四方。

今天电视机从早上一直亮到春节联欢会结束。

听到《我爱你中国》,看见数不清的路人在放声歌唱,那么多人眼含热泪。

听到:“每当我感到疼痛就想让你抱紧我,每当我迷惑的时候,你都给我一种温暖,就像某个人的手臂紧紧搂着我的肩膀,……,我爱你中国亲爱的母亲,我为你流泪也为你自豪。”

我也一样热泪盈眶,中国的日益强大,让我一个普普通通的中国人为之振奋,也让所有的黄皮肤龙的传人腰杆直起来。

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布