更多精彩

  民政干部应把实干当作标配

2019-10-31 22:03来源:原创投稿 作者:吴维伦 阅读:24

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。这一根本任务三位一体、紧密相依、有机统一:学习习近平新时代中国特色社会主义思想是前提和实践指针;锤炼政治品格是要求和鲜明指向;实现伟大梦想是任务和民族共识。作为民政工作一名新兵,自己也十分珍惜能到民政工作这个难得的学习机会,把它当着人生的一次“充电”,作为再出发的一次“加油”。

从到新单位工作以来,我就主动融入,摆正小学生身份,坚持虚心学习和求教,与大家短暂的共事和相处,让我学到了很多,收获了干好工作的信心,增加了做好民政工作的动力和责任意识,“民政工作无小事,工作关系千家万户马虎不得,工作不好干又大有可为。”这是我的体会。

进入新时代新征程,民政工作面临许多新情况、新任务、新使命和新挑战,有没有继续守好初心、担好民政工作使命,最终要通过我们在脱贫攻坚工作和全面小康社会建设的主战场取得的成效来检验。作为新时代的民政人,我们只有把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在民政实际工作中找差距、明职责、解民忧、求实效。这才是贯彻习近平总书记关于这次主题教育必须“坚持两手抓两促进,切实防止‘两张皮’”的重要指示精神的具体体现。

通过到民政来走、访、听、看和干,个人觉得我们民政工作面临很多新情况,还是存在不少的差距和不足,也许找得不一定准和全。一是工作面临七多:法规政策涉及多、监管服务域领多、资金类别涉及多、服务对象诉求多、工作协作部门多、补助发放变化多。二是工作存在八不:法规政策学习不全面、部分工作底数不清楚、内部协作配合不紧密、上下左右协调不主动、思考谋划工作不宽泛、完成工作任务不及时、资金核实发放不精准、工作总结提炼不注重。

当前,民政工作任务艰巨繁重、千头万绪,除了实干,我们没有任何捷径可走。我们必须认真学习贯彻习近平总书记关于“各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。”的指示精神,强学习和实践,深入基层、深入群众,大兴调查研究之风,靠作风做事、拿实绩说话,把民政工作往实里做、往深里做、往准里做,确保各项工作符合中央精神、符合客观规律、符合区域实际、符合人民期待。

民政事业越前进、越发展,面对的新情况新问题肯定就会越多,不可预料的事情就会越多。如果面对这些新情况、新问题不练就新本领,那么我们就会心里没底、手中无招,工作就不知从何处下手,结果是虽然工作干了,但干得很辛苦,不是路子不对效率低,就是事与愿违走了弯路,甚至可能好心却办成错事。

“没有金刚钻,揽不了瓷器活。”只有有了善担当的“真本领”,才能有能担当的“宽肩膀”。现在各种制度规定和考核检查在倒逼着我们“不干不行,干不好也不行”“干,就要干好”。工作只有“打铁必须自身硬”,这个“硬”的重要表现就是“本领过得硬、素质过得硬、能力过得强”,才能有新担当,民政工作才可能有新作为。

发扬“零懈怠”作风,在实干精神上“鼓足劲”。实干精神是对党员干部党性的考验,也是党员干部干事创业的应有前提。新时代新使命,要求我们民政干部要发扬“零懈怠”作风,厚植实干精神,鼓足实干劲头,主动分析查找工作中问题和不足,竭力为民排忧解难,让实干成为我们的自觉行动。

坚守“零瑕疵”目标,在实干能力上“加满油”。实干是一种精神,也是工作方法。面对精准扶贫的“硬骨头”, 我们要坚守工作“零瑕疵”目标,强化学习调研,针对我们工作中暴露出的问题,千方百计在穷尽处找“好办法”,于困难处“辟新径”,不断增强我们看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,在实干能力上“加满油”,推动民政工作精准落地落实。

落实“零距离”要求,在实干作风上“把稳舵”。说得到不如做得实,做得好先要态度好。组织把我们放到民政这个位置,就是要我们来干好民政事、来担好民政责、来解决好民政事务。民政人务必牢记党的嘱托、人民的期望,落实工作“零距离”要求,在其位、谋其政、司其职、尽其责、强配合、重沟通、提效率、保清廉,促进让民政工作有力助推脱贫攻坚和全面小康社会建设。

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布