更多精彩

深夜遇到一群不回家的人

2019-10-31 22:18来源:原创投稿 作者:不见长安 阅读:23

夜深人静,一个人睡不着,与其辗转反侧承受着失眠的煎熬,索性起身披衣出了门。街上一路“游荡”,不知不觉便走进了附近的一家酒吧。

这间酒吧,已经开了有一定年月,但室内的装潢和格调,丝毫没有给人一种沧桑老旧的感觉,它时尚简约的风格和层次分明的布局,给人一种温馨可人的亲切氛围,而室内大理石白墙上则贴满了许多老照片,墙面上以及照片的背面都写有一些稀疏可见的留言,让人相信这是一家有故事和情怀的酒吧。

酒吧里,不断循环播放的具有典型北欧风情的萨克斯音乐溢满了整间屋子。侍者端着装有酒瓶和果盘的餐盘,时不时游走于各个桌台,为酒吧里本就不多的“单身”客人热情服务。

我一直以为,酒吧应该是深夜里一群人纵情狂欢醉生梦死的温柔乡,今夜所见,打破了我以往的偏见,发现酒吧其实更多是为孤独的人而准备的。对于深夜不想回家的人来说,它既可以是不顾一切逃避忧愁的栖身之所,也可以是卸下心防自我疗伤的温情港湾。“一个人的独处,胜过一群人的狂欢。”在这里,我亲眼见到了对这句话的完美诠释。

找了一个靠墙的位子,点了一杯水,静静地观察着周围的一切,每个人的孤独和落寞溢于脸上,岁月的痕迹和经世后的伤疤,渐渐浮现在他们疲惫不堪的躯体上。我想,没有人喜欢深夜买醉,正如没有人喜欢伤痛一样,他们的不约而至,他们的背后,一定有着“不可告人”的故事。也恰恰是在这一刻,我才知道,原来酒吧本就没有故事,而是因为聚集了许多有故事的人,才有了故事。

坐了良久,实在受不了这里压抑的气氛,在结账准备离开时,一名侍者突然邀请我在那面大理石白墙上留言,说是他们这家酒吧由来已久的传统。我略微沉思了一下,写了一段话。

出了酒吧,走回宿舍的路上我回头望了一眼,“梦醒时分时尚酒吧”——那面灯红酒绿闪着微光的招牌字眼,在灰暗冰冷的夜空里分外醒目……

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布