更多精彩

一个人的帅气,是认真

2019-10-31 22:18来源:原创投稿 作者:不见长安 阅读:25

前段时间去了市政府某直属单位进行采访任务,完成任务后已是下午4点。我是在返回报社的公交车上写的稿子,该单位离报社有一段距离,一个人坐在车上,走走停停,倒也为自己梳理思路和写稿子留出了充盈的时间。

一个人特地坐在后车的靠窗位置,炙热地阳光打在我单薄的肩上,抚摸着我的脸,笔记本电脑摆放在腿上,埋着头,一边码字,一边不时打电话联系受访者核实信息,全然不顾车内周围乘客不时投来的异样目光。

现在的我,由于职业客观特殊的原因,加之长时间的职场打磨,已经练就了随时随地投身工作而不被周围环境左右的能力,而这归根到底,还得感谢我人生中一位重要的良师兼诤友。

记得初入报社,作为媒体小白的我,跟着一位资深老记者跑采访,他对我说,做媒体这一行,除了要有好奇心,其次是要专注,只有对一件事情充满好奇并专注,才可能全身心地投入,才能深入挖掘事情背后的真相,才会有所发现。(原话)

一开始我不是特别理解,只是出于一种后生对长辈的尊重,只顾着点头。后来在与同事的一次交谈中得知,N年前HK市某化工厂突发一次重大火情,随时有发生爆炸的危险,当时闻讯赶来的他,二话不说直接带着采访设备冲入现场,为得是能够第一时间采到第一手资料报道出去,后来还是被赶来处置险情的消防员“救”出了现场。随之后到的其他媒体同仁对他这种“拼命三郎”的精神深表敬佩。相对于火灾现场,是什么力量支撑着他不顾性命冲入火场的原因,反倒成为在场所有媒体更加关注的问题。

“因为对新闻的专注。”当时已经满脸灰尘的他,淡然一笑地说。

那时候我才知道,一个专注的人,多么勇敢并充满力量。正是因为这种专注于新闻事件本身的敬业精神,让他多年来始终奔跑在新闻报道的第一线,临危不惧,精益求精,最终摘获了许多荣誉,还获得了省级新闻奖,成为本地新闻界的一名传奇人物。

后来,我想也是,一个时刻都能保持专注的人,无论置身何处,从事何种行业,都能够把事情处理得很好,做人做事也会是一个自我享受的过程,因为乐在其中,所以甘之如饴。

另外,一个人特别专注的时候,其实也是在自我沉淀的过程,它会要求人始终保持一种高度紧张,长时间紧盯一件事情的状态,这是一种严格自律的表现,长此以往的保持下去,借用作家三毛的半句话来说,“容颜自然改变”。

所以说,一个人的帅气,是认真。一个认真且专注的人,终会有所收获,这一点被我奉为圭臬且深信不疑。

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布