更多精彩

愿你归来仍是少年

2019-10-31 22:18来源:原创投稿 作者:不见长安 阅读:26

前段时间的某个晚上,在报社写完几篇稿子后,不想回去独自面对沉默冰冷的四面墙壁,便一个人漫无目的的游走在街头。也许是恰逢周末,街上往来的人群和车辆也比平时多了很多,这反倒更衬托了我的孤独。一场雷雨后的椰城,月光浮现,把我的影子折得歪歪斜斜,亦把我的心事拉得好长好长……

很多时候,人是不能闲下来的,一旦闲下来,平日里积攒的忧愁烦恼便会涌上心头,剪不断理还乱,一旦忙起来就不会想太多,所以啊,人有时候还是忙点好。

一个人走到海师大(龙昆南校区)附近时,沈浩(化名)给我来了电话,问我有没有空,一起喝一杯。我没怎么犹豫,便一口答应了下来,约了个地点,然后过去。

沈浩和我是大学同学,同校不同系,是在一次老乡会的聚会中相识的。在我的印象中,他是个阳光乐观、积极上进,还有点小抱负的有志青年。可在见到沈浩的那一刻,我发现,一年不见,他沧桑了很多,容颜憔悴,脸上黑不溜秋的胡渣隐约可见,不用问也看得出他被生活折腾惨淡的样子。

两个人坐在不算宽敞的小店里,喝着闷酒,向来不喜欢也不常喝酒的我,这次也算是为了他“破了次戒”。眼看着毕业两年,如今彼此都已经成为了“社会人”,不同的是,我的内心还未完全褪去那点稚气,而在沈浩的身上,已经完全看不到两年前那个在篮球场上意气风发的帅气模样了。

从与他的谈话中得知,这两年来,他过得并不好,工作换了好多份,钱也没挣到多少,一直没脸回家面对家里人。工作这段期间,不仅长期忍受着老板的刻薄谩骂,还遭到同事的排挤和冷眼,工作上一直没有成就感和获得感。虽然他一直反复念叨自己真的很努力了,但始终感觉不到好运的降临,久而久之,他已经习惯于把自己苦难的遭遇归咎于所谓的命运,而如今的他,也早已听天由命。

沈浩长长叹息了一声,然后说,他对身边的一些人感到失望,平时待人不错的他,视同事朋友如同哥们儿,每次碰面都会笑脸相迎,对身边人几乎是有求必应,能帮则帮,他一直以为他真诚待人,别人也会真诚以待,可是结果总是事与愿违,他一旦有事找人帮忙,个个都唯恐避之不及,要么避重就轻,要么形同陌路。

他举起酒杯一饮而尽后,问我怎么看待这种事情。

其实我想提醒他,应该好好反省一下自己,话到嘴边却欲言又止。对着酒杯发呆的我,沉默了好一会儿,淡淡说道:“到了这个年纪,不想再对任何人有过多期待,不是因为对任何人失去信任,只是不想再经历那种失望,只想专心于自己的生活,埋头努力,不讨好任何人,也不受制于任何人,那种靠自己把生活过好的感觉,真的特别硬气。”

他听后深有同感,但也有点无可奈何,挠了挠有点凌乱的头发,继续问我: “你有没有对这个世界感到失望?”

抿了一口酒水,有点酸苦。我对他说,虽然这个世界有很多不如意,但又有谁是容易的呢,与其怨天尤人,我更愿意相信,这个世界始终存在着许多值得我们认真活下去的美好,而正因为未曾经历过世界上的美好,所以才要发奋努力。只有当自己处于一个最好的状态,才会有一个最好的人来爱你。

看着他一脸苦闷的样子,心里说不出的无奈。相对于沈浩日常里的奔波劳碌,四处应酬,我反倒更愿意选择一个人独处,那种不问世事宅着埋头书本的日子,总觉得比在外头晃荡应酬要来得踏实和充盈一些,一个人独处的时光,更胜过在喧嚣的人群里的孤独感。

有时候,我也很急功近利,这一点无可否认,在短暂易逝的青春年华里,没有什么比欲望更能激发一个年轻人不甘平庸的心,但无论如何,我们总要有一颗耐得住寂寞的心,让自己沉淀下来,经历一段无人问津独自拼搏的时光。

对于人生道路上的挫折与苦难,这只是一个未经成熟又一无所有的年轻人,在积累人生资本、逐步成长为大人的过程中应该缴纳的学费,谁的人生不是在摸着石头过河呢,吃一堑长一智,专注于自身的发展,终会有破茧成蝶的一天。

最后,我始终相信一点,无论世道如何沉浮,人心叵测,依然能够保持内心的从容和淡定,认真过好每一个日子的人,也不失为一个生活的强者。而对于一个男生来说,随着时间,总有一天所有的人都会要求你去做丈夫,做爸爸,可你不能忘了提醒自己,你还有才华。

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布