更多精彩

方鸿渐与三个女人

2019-10-31 22:19来源:原创投稿 作者:浅念画莲 阅读:27

“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”

这是钱钟书先生的小说《围城》中,最为经典的名句。

那么就让我们在茶余饭后,闲暇时一起走进这《围城》,来看看男主人方鸿渐和与他有关的三个女人。

小说中的方鸿渐,桃花运颇好,一开始便遇上了三个奇女子。

苏文纨是小说中,留过洋,读过书,拿了博士学位的才女。既有看透这位方鸿渐,方先生的智慧,也有控制男人心的手腕。然而她也恰恰输在了自己的“聪明”上。男人希望自己的女人懂他,因为女人懂他,才会乖乖的依偎在他怀里,化为他胸中的一根肋骨,与他合二为一。但男人绝不希望女人看透他,因为看透他,他在女人面前,就会由男人变为男孩。从此让女人领着走,牵着走。

在这位博学多闻的苏小姐面前,方先生总想关上心门,别让自己那么暴露。他和苏小姐的关系,就像两条平行线,虽然齐头并进,但永远不能相交,更不能擦出火花。

唐晓芙清纯可爱,也是个聪明的女孩。但她的聪明与苏小姐不同,这位唐小姐的聪明,是一种沁人心脾的冰雪聪明。她喜欢把自己的位置放低,把男人当作一本厚厚的书来读,来品味。这种作法让男人很受用,她又巧妙的让男人对这种“受用”上了隐,于是爱恋便产生了。唐小姐能打开自己的心门,也能打开对方的心门。心门开开关关之间,擦出爱的火花,她便与这位方先生一见钟情了。

鲍小姐,穿得太暴露,被人戏称为“局部的真理”,因为“真理是赤裸裸的”。这位鲍小姐对于方先生,没有多少感情成份,只是为了满足自己的情欲。只是不甘寂寞,拿方先生来填补一下旅途中的爱情空白罢了。方先生对于鲍小姐,也没有多少感情可言。天鹅肉再美,远在天边,遥不可及。乌鸦肉虽不满意,但送到嘴边,总还是可以解解馋的。

苏小姐为方先生缝钮扣、补袜子、洗手帕,真真一个贤妻型。唐小姐与方先生喝茶聊天,鸿雁传书,红颜知己型。鲍小姐与方先生借烟卷接吻,临时情人型。方先生在这三个女人的追求中,舍不得拒绝,进退两难。于其说他是怜香惜玉,怕伤了女人们的心。不如说是他舍不得那份众星捧月的优越感,那种被人追求的虚荣。

从不同女人对男人的态度中,看出了女人的层次有很多种。从男人对女人的不同态度中,也能看出男人的面孔有很多种。小说《围城》像多面镜,把人性中的种种形象照得一览无余。

苏小姐瞧不起鲍小姐的赤身露体,说那是丢人。鲍小姐讥讽苏小姐那自以为骄傲的白皙肌肤为“死鱼肚白”。苏小姐笑唐小姐人小鬼大。唐小姐怨苏小姐太欺负自己,苏小姐俞是这样干预,她俞是要让方先生来亲近。女人之间为了爱情的争斗,就像摇动了醋瓶子,虽然瓶子还保持着完好无损的体面,但里面早已冒着呛人的酸气,暗流涌动。

钱钟书先生在《围城》的序中,这样写到“写这类人,我没有忘记他们是人类。只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。”钱钟书先生没有给小说中的人物带高帽、配光环。也没有给小说中的人物涂黑脸,画花脸。小说像平静的水面,如实如是的照出了,中国某一部份,某一类人。

读《围城》,就像欣赏一幅精致的漫画,寥寥几笔,便惟妙惟肖的勾勒出各种人物的善恶美丑。多一笔便是画蛇添足,少一笔便是意犹未尽,每一笔都恰恰好。小说像一杯陈年老酒,那种醉人的微辣,有一丝让人回味悠长的韵味。小说像一盏清茶,淡淡的清苦之中,散发着一缕暗香,萦绕思绪。

猜你喜欢

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论

栏目导航

推荐阅读

热门阅读

最新发布